Как построить дом из СИП панелей. Внешняя и внутренняя отделка

Как построить дом из СИП панелей. Внешняя и внутренняя отделка

Строительство каркасно-панельных домов отличается не только чрезвычайно быстрыми темпами, но и рациональным расходованием финансовых ресурсов. Всего за 2-3 месяца можно получить, как современный энергоэффективный коттедж «под ключ», так и готовую коробку дома «под отделку» для самостоятельного завершения строительства

Добиться высоких темпов строительства каркасно-панельных домов можно благодаря применению специальных стеновых сэндвич-панелей (СИП, конструктивно-утепленные панели), которые на строительной площадке объединяются в единую конструкцию со сборно-разборным каркасом из дерева. Теплоизоляционные СИП-панели, состоящие из двух слоев плит OSB и слоя негорючего пенополистирола между ними, насаживаются по принципу «шип-паз» на элементы деревянных балок, которые прочно фиксируются шурупами. Подробное описание тут.

Базальт или пенополистирол?

Самое главное преимущество каркасно-панельных домов — их высокая энергоэффективность — связано с наличием конструкционных материалов в стенах современных утеплителей. При этом от СИП-панелей с пенополистиролом в каркасно-панельных домах обязательно сводятся только наружные несущие стены. Внутренние стены, а также потолки и кровли могут быть выполнены по классической каркасно-каркасной конструкции с использованием утеплителя на основе базальтового волокна.

Последний способ даже считается более экологичным и позволяет обеспечить не только необходимый уровень теплоизоляции, но и шумоизоляцию. Более того, отказ от SIP-панелей в пользу классической каркасной технологии при строительстве кровли и потолков является разумным и экономичным. Дело в том, что SIP-панели изготавливаются в стандартных размерах и, соответственно, заказчик должен оплатить их изготовление на заводе, а также доставку и монтаж. При использовании же «пирога» материалов на основе базальтовых нагревателей придется платить только за сами материалы и их установку.

Варианты наружной отделки

В каркасно-панельных домах чаще всего делают плоскую или скатную крышу, на которую можно положить практически любой рубероид. Они используют битумную, металлическую и натуральную черепицу, профнастил, отдулин битумного шифера, композитную и цементно-песчаную черепицу и другие материалы.

Для наружной отделки фасада выбирайте декоративную штукатурку, деревянные панели или виниловый сайдинг. Иногда они делают вентилируемые фасады из специальных декоративных панелей или даже эксклюзивных конструкций из клинкерной плитки или клинкерного кирпича.

Выбирая декоративную штукатурку в качестве отделки фасада, важно знать, что она наносится не непосредственно на поверхность ОСС-плиты, а на слой пенополистирола поверх нее (из-за реакции штукатурки со штукатуркой штукатурка со временем трескается). Такое решение еще больше повышает показатели теплоизоляции каркасно-панельных домов, приближая их к значениям современных «пассивных» домов. Наиболее экономичным решением для наружной отделки, которое предлагает широкий спектр дизайнерских вариантов, является виниловый сайдинг.

Внутренняя отделка

Этапы работ по внутренней отделке каркасно-панельных домов можно разделить на обустройство черновых стен, полов и потолков и отделку отделочных поверхностей. При выборе проекта для «чистой отделки» заказчик получает влажный пол в виде шурупа на первом этаже и ССП на втором, на который затем может быть установлено любое покрытие — паркетная или ламинатная доска, линолеум, ковролин и т. д.

При устройстве чернового потолка применяют гипсокартон, который крепится на металлический профиль. Стены внутри оштукатурены гипсокартоном. Использование этого материала повышает звукоизоляцию и пожарную безопасность. Далее поверхности можно покрасить или оклеить обоями.

Преимущества технологии СИП

Заказывая проект каркасно-панельного здания, вы можете выбрать как стандартное решение с четко определенным дизайном и согласованными показателями энергоэффективности, так и остановиться на индивидуальном варианте с необычным внешним видом. Темпы строительства как в том, так и в другом случае будут максимально высокими. Наиболее длительными этапами в строительстве каркасно-панельных домов является выбор и согласование проекта, а затем — обустройство фундамента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FORA-CLUB.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

семнадцать + 16 =

Adblock
detector